加重课题调研“担子” 激发科研咨政新活力 ——垦利区委党校“大学习、大调研、大改进”活动纪实
  • 发布人:
  • 发布时间:2018-04-26 13:50
 
419日至20日,垦利区委党校联合区美丽乡村联席办公室组成专题调研组,到现代渔业示范区、黄河口镇、兴隆街道、永安镇、胜坨镇、垦利街道等全区10余个典型美丽乡村建设片点进行了一线调研,区委党校《升级美丽乡村建设 助推乡村振兴战略》课题组全体成员及区美丽乡村联席办公室工作人员一行10人参加了专题调研。调研活动采取现场考察、座谈交流的方式,就全区美丽乡村建设现状、亮点、建设思路及存在困难等方面展开细致调研。
美丽乡村建设是党的十八大提出的“美丽中国”建设的基础和难点,是党的十九大提出的乡村振兴战略的主要手段和重要任务。垦利区以美丽乡村示范村省市区三级联创为统领,巩固提升近年建设成果,借鉴外地先进建设经验,统筹规划布局,集中资源要素,多方部门联动,采取深化示范片区建设、农村“五化”改造、综合环境整治、基础设施配套、公共服务体系提升、生态高效产业培育、农村社会文明建设等7项工程25项工作任务的细化有效措施,已初步探索美丽乡村建设发展路子。通过调研,我区抓保障、谋全局、项目加连片打造已取得显著成效;但在实际工作中也存在不少困难和问题。比如,宣传引领、思想认识、建设主体等方面还缺乏系统性;对发展关键因素产业引领和激励方面有所欠缺。如何“升级”美丽乡村建设,助推我区的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略实施,是实现区域发展目标亟待破解的瓶颈之一。区委党校课题组携手美丽乡村联席办,旨在全区美丽乡村建设的发展动力、发展路径、发展后劲上“作文章”,深入基层一线,总结梳理建设基本经验和规律,扎实找出实际困难,深刻剖析提炼,积极研究找出对策,使科研课题与区委区府决策部署相结合,与教学专题、科研咨政相契合,与经济社会发展相融合,深化研究成果,为全区实现乡村振兴战略总目标举微薄之力。
2018年以来,垦利区委党校新领导班子确立了“1169”工作思想,实施工作项目化管理,以台帐推送形式抓工作推进,成立以各校长为组长、全体教师全员参与的3个课题调研组,分别以新旧动能转换、农旅融合项目发展、乡村振兴战略等发展热点确定认领调研课题,兵分3路深入全区各个领域基层一线,将在全年不间断开展调研活动,以实际行动服务全区中心工作,有效地促进了“作风建设年”及“大学习、大调研、大改进”活动的深入开展。