走进儒家圣地 探寻传统文化精髓
  • 发布人:
  • 发布时间:2018-04-19 13:52
412日—13日,东营区委党校传统文化研究调研组一行五人带领党校培训班共同走进儒家圣地曲阜,感受儒家思想的博大精深,感知传统文化的深刻影响力。
参观后在学员讨论环节,调研组成员认真听,细心记,积极参加讨论,在交流中升华对儒家思想的认识和理解,在互动中达成儒家思想对现代和谐社会构建及党员干部教育意义重大的共识。在思想和文化的范围内,现代社会不可与历史脱节,任何一个新思想、新理念如果与过去的文化完全没有关系,便有如无源之水、无本之木。在构建社会主义和谐社会的今天,在剔除封建落后的糟粕以后,儒家思想作为中华优秀传统文化的精髓对现代社会特别是社会主义核心价值观的培育及党员干部德行修养具有非常重要的借鉴意义。儒家思想文化强调人自己要追求德行、人与人要讲究仁爱、人与自然要做到天人合一,和谐相处,放眼今天,在整个社会生产成为一个相互紧密联系的有机体,需要有一个祥和安定的社会环境,需要人加强自身德行修养,需要人与人之间以诚相待,以礼相待,重视的“和为贵”的儒家思想,将为今日中国社会发展提供具有积极意义的经验。