精选题 出精品 切实提高进修班学员调研工作成效 ——东营区2019年第二期科级干部进修班培训纪实
  • 发布人:
  • 发布时间:2019-05-17 16:06
514-16日,东营区2019年第二期科级干部进修班全体学员开展了为期三天的调研活动。调研期间,全体学员守纪律、做示范,实地了解情况,积极发表意见建议,集思广益撰写调研报告,调研工作取得了明显成效。
合理划分小组。区委党校立足全体学员业务特长,划分为四个调研工作小组,每个小组都确定一名组长统筹各组调研活动的开展。每组学员10人左右,数量规模适中、老中青搭配,确保每个学员都能积极参与到调研中来。各小组都精心制定《调研方案》,班委会进行审查把关,明确调研的方向、解决的问题和最终达到的目标,细化调研方法、步骤和时间安排等,确保整个调研活动高效有序推进。
精选调研课题。围绕区委、区政府中心工作和社会关注的热点难点问题,精挑细选,优中选优,确定了乡村战略振兴、城市精细化管理、吕剧振兴、全域旅游等四个方面的调研课题。每个课题领域都事关全区发展大局,事关人民群众生活福祉,事关在新起点上推进东营区“二次创业”,确保各项工作走在全市前列的实施。通过这些调研课题的开展,将课堂理论教学延伸到村居社区、项目一线和生产车间,不但让学员们对区情有了进一步的认识和深化了解,而且能让大家系统消化前期理论教学知识,做到知行合一、教学相长。
形式丰富多样。各个小组安排的调研活动非常紧凑,组织严密、形式多样、受益匪浅是全体学员普遍的感受。城市精细化管理课题组先后到东营会展中心配套酒店项目、明佳花园项目、文苑学校项目等建设工地进行调研,所提问题既专业又尖锐,项目建设单位给予了好评。在华林庄园、城南旅游度假区,学员们围绕如何加快第一产业与第三产业深度融合振兴乡村纷纷谈认识、谈体会,建议围绕品牌打造、市场营销、多元化发展、深加工等方面发力,丰富第一产业品种,拉长产业链条。吕剧振兴课题组的成员听取了情况介绍,参观了全区非遗展厅,并与区文化馆戏曲辅导员、吕剧传承人王玲玲,就深入开展吕剧进校园、打造精品工程、加大吕剧的传承保护等话题展开了深入交流,现场气氛热烈。各小组通过调研活动的开展,对区情的把握更准、更细、更具体,为今后的工作提供了重要遵循。
注重成果转化。入学伊始,就对调研工作的重要性,向学员进行了强调说明,要求各组学员务必牢固树立精品意识,提高调研工作质量,将成果转化作为最终检验调研成效的试金石。各小组报告完成初稿后,将召开由各个层面人员参加的座谈会征求意见,与相关职能部门开展协商,反复讨论修改,形成具有参考价值的高质量的调研报告。经区委党校把关后,调研报告以《呈阅件》形式报区委、区政府及有关部门单位,最终上升为党委、政府决策的参考和依据。