弘扬革命精神恪守初心 凝聚青春力量建功创业——东营区2019年中青班赴河南省开展党性教育
  • 发布人:
  • 发布时间:2019-06-03 10:49
近日,东营区2019年中青年干部培训班赴河南省开展党性教育活动,实地学习感悟伟大的红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神,身临其境感受当年林州人民敢叫日月换新天的豪情壮志和以谷文昌为代表共产党员全心全意为人民服务的精神,接受了一次深刻的革命传统教育和党性熏陶
学精神,震撼不已。开班仪式上,学员们唱国歌、接班旗,精神饱满。课堂上认真听取专题党课《弘扬红旗渠精神 做合格党员》,观看《红旗渠》纪录片。通过片中历史画面的生动再现,学员们仿佛身处那个红旗飘扬、战天斗地、热血昂扬的年代,重温了红旗渠修建背后的故事和难忘回忆。在红旗渠纪念馆,现场一幅幅饱含生命张力的图片,一件件浸透英雄们汗与血的工具,全面展示了红旗渠精神孕育、形成和发展的过程。 学员们看后振奋不已,纷纷感叹红旗渠精神是伟大的,令人震撼的,正如习近平总书记说的那样:红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。
攀险峰,惊叹不已。重走“红飘带”“水长城”“富民路”,徒步数公里渠线,登红旗渠险峰,观青年洞,学员们亲身体验了红旗渠工程的宏伟壮观。在太行山间脚踏着巨石前进,脑中浮现出当年林州人民修建红旗渠的情景,学员们内心无不惊叹不已,深深为林州人民修建红旗渠的钢铁意志折服,也为我们伟大的党在那个特殊年代领导人民与自然抗争、用血汗铸就红旗渠的壮举感到自豪。
观事迹,感动不已。学员们来到谷文昌故居,仔细地观看“四有”书记当年全心全意为人民服务的奋斗足迹,他带领东山群众克服重重困难、历尽千辛万苦,战胜风沙、绿化海岛的事迹感动了在场的所有人。扁担精神纪念馆图文并茂,影像结合,展示了林州市石板岩供销社党员干部职工70年如一日,挑着扁担送货进山、为人民服务的感人事迹。他们用实际行动谱写了一曲心系百姓、无私奉献的动人乐章。
省自身,坚定不移。观摩完成后,培训班全体学员利用晚上时间展开了分组学习研讨活动。学员们纷纷表示,红旗渠精神、谷文昌精神、扁担精神,同根同源、一脉相承,蕴含着共产党人执政为民、勇于担当、艰苦奋斗、坚韧不拔的拼搏精神,体现了共产党员的先进性和和全心全意为人民服务的根本宗旨。
在下一步的工作中,中青班全体学员不仅要学习红旗渠精神,更要做红旗渠精神的传承者、实践者、发展者,要切实强化自身党性修养,坚定理想信念,传递正声音,汇聚正能量,树立正形象,把红旗渠精神转化成干事创业的实际行动,转化成战胜各种困难的坚强意志,转化成更大的责任担当和更高的目标追求,为推动东营区新起点上实现“二次创业”做出新的贡献。