东营区2019年第二期科级干部培训班赴河北西柏坡等地接受党性教育
  • 发布人:
  • 发布时间:2019-06-03 15:02
2019527日——30日,东营区2019年第二期科级干部进修班一行45人,赴河北省平山县西柏坡、雄安新区白洋淀、冉庄地道战旧址、河北省正定县考察学习,全面了解新中国诞生的艰难历程,现场感受冀中人民英勇抗战的光荣事迹,用心体验雄安新区千年大业的起步阶段,接受了一次全面而深刻的党性教育,收获满满,感动满满。
培训班开幕式上,区委党校常务副校长李士花作了动员讲话,要求大家珍惜机遇,严守纪律,认真学习,提升境界,为东营区“二次创业”提供坚强的干部保障。西柏坡纪念馆接待部主管吴凤菊为全体党员干部详细讲解了西柏坡与中国梦,中共中央选择西柏坡的原因,西柏坡精神等,介绍了中共中央在西柏坡指挥的辽沈、淮海、平津三大战役、召开的中共七届二中全会及全国土地会议等重大历史事件。课上,党员们聆听了老一辈无产阶级革命家带领人民进行伟大革命斗争的历史故事,感受到了中国共产党人艰苦奋斗、服务人民的精神力量。在西柏坡中共中央旧址,那一张张珍贵的历史照片、一封封往来电报手稿、一幅幅红蓝作战示意图,仿佛带领全体党员回到了新中国成立前夕的峥嵘岁月,感悟着革命领袖运筹帷幄、决胜千里的伟人气魄,见证了党在西柏坡光荣的革命历史。现场教学之后,在西柏坡纪念馆广场,全体学员面对着鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,铮铮誓言回响在西柏坡革命圣地。大家纷纷表示,将把西柏坡精神带到工作中,继续发扬党的优良传统,传承红色基因,牢记“两个务必”,常怀为民之心,走好新时代赶考路。
在白洋淀雁翎队纪念馆、冀中地道战原址,学员们现场感中国人民在抗日战争期间艰苦的斗争生活和与敌人浴血奋战的英雄事迹,那些原本只存在于课本中、银幕上的英雄故事逐渐在脑海中鲜活起来,丰富起来,立体起来,生动起来,给了大家一次深刻的灵魂洗礼和思想震撼。在习近平总书记工作过的河北省正定县,学员们参观了塔元庄村史博物馆,全程了解了塔元庄是如何在习近平总书记的直接关心下,从一个贫穷落后的小村庄蝶变为全国文明的经济强村、文化大村、旅游名村的全过程。他们按照习近平总书记“农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村”的目标,紧紧抓住历史机遇,大力发展现代农业和特色旅游产业,提前实现了小康社会的奋斗目标。
为深化培训效果,学员们利用晚上开展分组研讨,畅谈感受,剖析思想,提升境界。大家纷纷表示,这次党性教育,收获很大,感触很深,进一步增强了中国共产党领导下的民族尊严和国家自信,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,也为今后开展各项工作增加了信心。