广饶县基层党校师资能力提升培训班成功举办
  • 发布人:
  • 发布时间:2020-07-20 10:40

为不断夯实基层党校工作基础,帮助各基层党校提升师资授课能力,加大课程开发力度,打造基层党校的核心竞争力,7月17—18日,广饶县举办基层党校师资能力提升培训班,广饶党校10多位老师参加授课、评课及辅导,各镇街组织委员、党建办副主任、基层党校专职人员、骨干教师等46人参加培训。

开班动员讲话,夯实思想基石

县委组织部有关负责同志做了开班动员,阐述了本次培训班的重要意义,指出了工作中面临的突出问题,从强化组织领导、加快推进建设进度、优化课程设置、强化师资队伍建设、常态化开展培训等方面作出具体安排。同时,要求各参训学员珍惜学习机会、遵守培训纪律,主动思考谋划,提高基层党校工作业务本领。

系统专题辅导,解决难点问题

县委党校副校长崔佃江针对“讲什么”“怎么讲”等问题,从提高政治站位、加强业务学习、科学高效备课、掌握授课技巧等方面进行了专题辅导。县委党校四级主任科员张媛重点针对PPT基本操作、辅助工具、美化排版、配图动画等知识点进行了细致的讲解。两位老师从不同的角度,用不同的方法为学员上了一堂基本功培训课,为基层党校教师快速成长、早日站上讲台打下了良好的基础,为开展教学工作提供了方法和路径。

汇聚优质课例,推广常态经验

县委党校讲师许灵红、庞占宇分别以《从广饶县黄东村党支部领办“一元餐厅”看乡村治理》《村党组织领办合作社助推乡村振兴》两个精品课程为例,现场示范如何在教学过程中把握教学目标、找准重难点、设计教学环节、控制语速等。4名学员代表根据党校讲师授课方法,现场试讲两节精品党课,党校教师及时进行点评,使学员快速掌握授课技巧。

现场实战教学,提高授课水平

8个镇街24名学员代表逐一登台试讲,8名县委党校教师从课程设计、内容编排、讲授方式、课件制作等方面现场进行逐一点评、指导。从选题的亲和力、内容的吸引力、表达的感染力等方面提出意见建议,强化了课件打磨和授课水平提升。一是教师角色定位要正确。党校姓党,党校教师也姓党,党校教师要熟练掌握党的理论、党的路线、方针、政策,用理论作为讲授具体事例的依据。二是党课内容要贴近基层。要做好充分的选题调研,贴近生活、贴近实际、贴近学员的思想,做到“上接天线,下接地气”。三是转变备课思路。以打造基层党员需要、一线党员喜欢的党课为目标,加强基层党校教师团队合作,发挥整体优势,实现资源共享。

现场交流分享,凝聚思想共识

培训班组织现场交流分享会, 8名学员分享了自己的心得体会。培训学员纷纷表示收获颇丰,交流了思想、收获了知识、提升了能力,受到了党性教育,明确了工作方向,增强了做好党校工作的信心和决心。

下一步,广饶县将继续从打造阵地、建章立制、强化师资、完善课程、举办主体班次等方面入手,推动基层党校建设往深里走、往实里走,让基层党校不仅“建起来”,而且“用起来”“活起来”,发挥基层党校教育培训的“主渠道”“主阵地”作用。